「創設者の想い」

園の歴史

当園は、1965(昭和40)年6月20日に初代園長利光房子によって設立されました。
昭和40年当時は「ポストの数ほど保育所を」と謳われたほど保育所が足りていない時代でした。そのような中、初代園長利光は「どんな子どもにも等しく養護や教育を与えたい」「これからは働くお母さんたちが夢や権利を勝ちとる時代。そんなお母さんたちのお役に立ちたい」との想いから園を立ち上げました。

子どもたちのユートピア

昭和45年の新聞記事。サイロ風の園舎が新聞に掲載されました。当時、螺旋階段を上って2階に行くと年長さんのお部屋がありました。
先代園長利光は、園舎をおとぎ話の国にでてくる建物のようにイメージしたこと、そして園全体を子どもたちのユートピアにしたいと語っています。

園だより第一号

記念すべき園だより第一号では初代園長利光房子が、当園がこれまで大切にしてきた「保育信条」についての想いを語っています。
また吉田勝喜名誉理事長による保護者への情報提供として重要な園だより発刊に対する想いが述べられています。